Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Какие материалы используются для изготовления окон?

Виды оконных рам

Долгое время единственным материалом для изготовления окон являлась древесина, продолжалось это примерно до начала девятнадцатого века.

С появлением новых материалов в строительстве стали появляться и другие виды окон. В принципе, оконный блок можно сделать из очень многих материалов, вплоть до слоновой кости. Однако, поскольку речь идет о товарах массового спроса, начинаются ограничения по стоимости. Помимо этого есть конструктивные и инженерные ограничения.

Оконный блок как элемент ограждающей конструкции может использоваться в достаточно суровых условиях. Так, при эксплуатации в холодном климате зимой он находится на границе «тепло-холод», из-за чего возникает проблема температурных деформаций.

На южных фасадах к температурным нагрузкам прибавляется ультрафиолетовое излучение. Есть еще воздействие на оконную конструкцию дождя, снега, пыли (проблема эрозионного износа). Таким образом, материал оконной конструкции должен быть достаточно атмосферостойким. В районах с сильным ветром (на последних этажах высотных зданий) очень актуальны прочностные характеристики оконной конструкции.

При выборе материала для изготовления окон необходимо учитывать и вопросы пожаробезопасности. С другой стороны, окна являются элементом внутреннего интерьера и здесь к ним предъявляются уже не столько технические, сколько эстетические требования.

Из-за таких многочисленных и часто противоречивых требований происходит своеобразный «естественный отбор» материалов для изготовления оконных блоков. Ясно так же, что в силу объективных причин одного «идеального» материала не существует. Более-менее «идеальным» является комбинация различных материалов, где каждый из них проявляет свои сильные стороны.

На сегодняшний день в производстве окон можно выделить следующие основные материалы.

Древесина различных пород

Деревянные окна

Древесина различных пород - традиционный материал. Для изготовления окон могут применяться как экзотические тропические породы, так и дешевые хвойные – сосна, ель. Профиль для изготовления современных оконных блоков уже давно стал клееным из нескольких ламелей. Для обработки древесины используются различные пропитки лакокрасочные покрытия. Теперь это совсем не та старая «столярка» из плохо высушенной и покрашенной сучковатой древесины. За счет современных отделочных материалов стала значительно выше и атмосферостойкость деревянных окон.

Поливинилхлорид (ПВХ)

Очень удачное сочетание цена-качество, сделавшее этот материал наиболее массовым в производстве оконных блоков.

Стеклопластик

По разным причинам применение этого материала, несмотря на ряд очень хороших технических параметров, значительно уступает ПВХ.

Алюминиевые окна

Алюминий. Легкий, прочный, атмосферостойкий материал для изготовления оконных блоков и фасадных конструкций. Такой минус для окон, как высокая теплопроводность, компенсируется применением «термомостов», а точнее – терморазрывов

Комбинации различных оконных материалов:

Дерево-алюминиевые оконные блоки

Окно из древесины облицовано с наружной стороны профилями из алюминия, который в данной ситуации служит для защиты древесины от атмосферных воздействий и выполняет декоративные функции.

Алюмо-деревянные оконные блоки

Окно из «теплого» алюминия облицовано с внутренней стороны профилями из древесины обычно «благородных» пород. В данном случае древесина практически не несет эксплуатационных нагрузок, не подвержена атмосферным воздействиям и играет роль красивого отделочного материала (плюс некоторый вклад в теплотехнические показатели).

Комбинация ПВХ + древесина

ПВХ несет эксплуатационные нагрузки, древесина играет роль отделочного материала.

Дерево-алюминиевые окна
Дерево-алюминиевые окна
Алюмо-деревянные окна
Алюмо-деревянные окна

Некоторые оконные материалы появились как результат утилизации отходов деревообработки (опилки) и переработки ПВХ (опилки и обрезки). Наиболее яркий представитель таких оконных материалов «Файбрекс», разработанный американской фирмой «Andersen Windows». Материал состоит примерно из 60% отходов древесины и 40% отходов ПВХ. Экструдируется в оконные профили с помощью обычных экструдеров для ПВХ. Обязательна ламинация таких профилей, а вот усиление им не требуется.

Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.

+7 (495) 229-39-71
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.

+7 (499) 653-84-46
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.

+7 (499) 455-09-81
ежедневно, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru