Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Виды отливов и подоконников: как сделать правильный выбор?

Пластиковое окно состоит из различных компонентов. Так, обязательными составляющими являются отливы и подоконники. Каждый элемент несет свою функцию.

Например, польза от подоконников для окон очень большая. Помимо того, что здесь можно хранить комнатные растения или игрушки, такая конструкция обеспечивает эстетичный переход от внутренней части окна к внешней. К тому же она препятствует попаданию холодного воздуха внутрь помещения и облегчает процесс эксплуатации окна. В общем, такой казалось бы незначительный элемент играет большую роль.

Виды подоконников

Существует огромное количество материалов для изготовления данного элемента. Перечислим наиболее распространенные.

Натуральное дерево

Особенность этого материала заключается в том, что он полностью натуральный, при этом выглядит весьма естественно и привлекательно, к тому же безопасен для здоровья. В то же время деревянный подоконник нельзя назвать абсолютно экологичным. Дело в том, что для повышения срока служба данную конструкцию обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому абсолютная натуральность древесины по сравнению с пластиком является очередным мифом.

ПВХ

Это практичный, эстетически привлекательный и долговечный материал, за которым легко ухаживать. Такие изделия долговечные и остаются как новые на протяжении многих лет. На сегодняшний день пластиковые подоконники являются наиболее популярными среди покупателей окон ПВХ.

МДФ и ДСП

Данные аббревиатуры переводятся как древесно-волокнистая и древесно-стружечная плиты. Они практически идентичны по составу, так как выполнены из стружки или опилок. Такие материалы считаются одними из самых дешевых, но при этом долговечные и стойкие к высоким температурам. Еще один плюс – простота обработки в отличие от каменных или деревянных изделий.

Натуральный камень

Данные конструкции в последнее время становятся все более популярными. Связано это с внешней привлекательностью и долговечностью. Все больше людей отдают предпочтение каменным подоконникам взамен старым советским деревянным аналогам.

Натуральный камень – модный и престижный элемент в интерьере. К тому же существует многообразие расцветок. Оникс, гранит, мрамор – такая поверхность естественна и радует глаз.

Однако данная покупка недешевая, ведь для изготовления конструкции необходимо взять каменную глыбу, вырубить из нее плиту определенного размера и обработать. Трудоемкость процедуры требует участия опытных каменщиков.

Искусственный камень

Значительно дешевле натуральных аналогов, но при этом смотрится точно также роскошно и привлекательно. Прослужит искусственный камень долго, радуя хозяев оригинальным рисунком.

Виды отливов

Важность оконных отливов невозможно преувеличить. Данные изделия предназначены для защиты фасада здания от негативных факторов внешней среды, а также придания всему окну законченного вида. По сути, отлив – это внешний подоконник, который изготавливается из металла или пластика.

Чтобы по максимуму защитить окно, понадобится выбрать отлив из качественных и надежных материалов. Наиболее популярными считаются следующие оконные отливы:

  • из алюминия;
  • оцинкованной стали;
  • полиэстера.

Оцинкованная сталь. Данный вид отлива изготавливается из листа толщиной 0,55 мм. Это оптимальная по жесткости толщина, которая снижает шум дождя и колебания. Ширина варьируется от 90 до 400 мм, а максимальная длина составляет 3 метра. Учитывая, что этот материал постоянно подвергается воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, важно, чтобы материал оконного отлива отличался антикоррозийными свойствами. Для этого и используется именно оцинкованное покрытие, так как цинк известен своей высокой стойкостью к коррозии.

Полиэстер. Нередко оцинкованная сталь дополнительно покрывается полимерным материалом. Это полиуретан, полиэстер или пластизол. Они еще больше повышают стойкость к коррозии, при этом позволяют придать изделию любой цвет.

Алюминий. Характеризуется высокими эксплуатационными характеристиками, а также обладает небольшим весом, гибкостью и стойкостью к коррозии. Правда, цена на него достаточно высокая.

Какой сделать правильный выбор?

При установке пластиковых окон у вас обязательно поинтересуются, какой вид отлива и подоконника вы выберите. Учитывая вышеназванные разновидности, важно определиться с данным вопросом еще до того, как монтажники начнут устанавливать пластиковые окна.

Если речь идет о подоконниках, то здесь важно учитывать эстетические предпочтения, финансовые возможности, а также влажность воздуха в помещении и другие факторы. Специалисты рекомендуют сделать выбор в пользу пластикового подоконника, который прослужит верой и правдой десятки лет.

Когда же требуется выбрать отлив к окнам ПВХ, то учесть нужно размер оконного проема, материал стен, климатические условия и другие нюансы. Опытные специалисты непременно порекомендуют подходящий вариант с учетом условий эксплуатации.

Спросить эксперта