Оконная компания 2015 года

Меню

+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Окна Стар

Зона комфорта у окна

Зона комфорта у окна

Желание людей жить в комфортных условиях вполне понятно. Комфорт – это хорошее настроение, здоровье и большая продолжительность жизни.

Так что и для ремонта старой квартиры, и при строительстве нового загородного дома люди выбирают окна в надежде, что будет «уютно и комфортно». Эти ожидания оправдываются в холодном климате России далеко не всегда, и виноваты в этом не только окна. Окно может быть абсолютно герметичным, но находиться рядом с ним зимой все равно будет некомфортно.

На ощущение комфортности в жилом помещении в зимний период года оказывают влияние не только окна, но и имеющаяся система отопления – как осуществляется обогрев данного помещения, где и какие нагревательные элементы расположены.

Радиатор отопления под окном

Дискомфорт вблизи окна связан с более низкой радиационной температурой, поскольку, как правило, любое окно холоднее стен.

Наихудшая ситуация наблюдается в случае, когда под окном расположены радиаторы или конвекторы. В таком случае детскую кроватку, например, надо располагать как можно дальше от окна в углах комнаты у двери.

Теплый пол

Несколько лучше ситуация в случае «теплого пола», когда нагревательные элементы расположены в междуэтажных перекрытиях. При этом более половины площади комнаты можно считать комфортной для пребывания человека..

Еще лучше ситуация, когда нагревательные элементы расположены по периметру внутренних стен. Также хорошие результаты получаются при размещении нагревательных элементов в наружной стеновой панели вокруг окна.

Как сами окна могут повлиять на геометрию зоны комфорта? В сложных ситуациях (малогабаритная квартира с жилыми комнатами небольшой площади в холодной климатической зоне) необходимо выбирать наиболее теплые варианты остекления. В первую очередь это касается стеклопакетов, занимающих основную площадь в оконной конструкции. Желательно использовать двухкамерные стеклопакеты с одним или двумя И-стеклами и заполнение межстекольного пространства аргоном или аргон-криптоновой смесью. Также в такой ситуации могут помочь стеклопакеты, изготовленные по технологии «теплового зеркала».

Бутцев Б.И.

Спросить эксперта