Оконная компания 2015 года

Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Окна Стар
Рассчитать стоимость

Возможности современной оконной фурнитуры

Большинство знают о том, как устроено пластиковое окно, в общих чертах – стеклопакет, рама, ручки. Этих знаний недостаточно, чтобы оценить многочисленные предложения рынка и выбрать оконную конструкцию из пластиковых профилей, которая будет отвечать всем требованиям по эксплуатационным характеристикам и длительному сроку службы без ремонта.

Качественные современные оконные конструкции снабжены довольно сложными механизмами для открывания и закрывания, средствами доводки, ограничения или блокировки поворота створок и фрамуг, системами защиты детей и домашних питомцев от выпадения, запорными элементами, прокладками для герметизации и другими приспособлениями, улучшающими эксплуатационные и защитные свойства пластикового окна, которые называются фурнитурой.

Это далеко не полный перечень того, что входит в фурнитуру, которая используется в окнах ПВХ. Классификация и виды используемой фурнитуры зависят от конфигурации модели, но основа состоит из элементов:

  • нижней и верхней петлевой группы;
  • механических запирающих систем;
  • поворотных комплектующих.

Модульный принцип производства элементов объясняется тем, как работает фурнитура: с помощью поворотной ручки на окне тяга передается к запорным и прижимным системам.

Классификация

Любой хороший специалист по монтажу или продажам систем остекления подтвердит, что срок службы и качество эксплуатационных характеристик окон ПВХ находятся в прямо пропорциональной зависимости от качества и комплектации оконной фурнитуры. Безошибочный выбор подходящей модели невозможен без знания о том, какая бывает оконная фурнитура для пластиковых окон.

Существует разный подход к фурнитуре в плане ее классификации: по способу открывания-закрывания створки, материалу изготовления, производителям, выполняемым функциям.

Самой исчерпывающей является классификация по способу открывания створок. Она предоставляет возможность выбирать модель не только по принципу открывания-закрывания, но и по способу подвеса. Это диктует подбор всего фурнитурного комплекта, в котором механизмы работают по соответствующему модульному принципу. По этой классификации фурнитура бывает:

  • поворотная с вертикальным подвесом;
  • среднеподвесная с горизонтальным подвесом;
  • поворотно-откидная;
  • для раздвижной системы открывания – параллельно-сдвижная, откидная параллельно-сдвижная, подъемно-сдвижная.

При среднеподвесном варианте регулировка работает так, что позволяет повернуть фрамугу на 180° и удерживать ее в любом положении без опасности провисания. Во фрамужной системе есть собственная классификация комплектаций модуля, куда входят элементы ограничения откидывания – центральный замок или рычажная система.

Поворотно-откидной модуль устраивает любителей свежего воздуха, поскольку обеспечивает регулируемую естественную приточную вентиляцию помещения.

В соответствии с классификацией по материалам комплектующие бывают нескольких видов: пластиковые и металлические – алюминиевые, латунные, стальные. Последний вариант – самый предпочтительный. При выборе необходимо следить, чтобы действующие части механизмов и систем не были изготовлены из материала ПВХ, который целесообразно использовать только в качестве декора.

Из чего состоит фурнитура – виды и устройство

Окно ПВХ устроено как сложный механический конструктор, куда входит значительное количество деталей и целых систем. Эти системы в свою очередь состоят из различных элементов, влияющих на функциональные качества всего изделия:

  • ручки на раму – стандартные, съемные, противовзломные (с кнопкой взломобезопасности), с замком для защиты детей;
  • замок для защиты детей и домашних животных на раму, выполняет функции блокировки поворота;
  • петли – накладные разъемные и неразъемные, поворотные, поворотно-откидные, противовзломные, ввертные, скрытые;
  • ограничители поворота для фиксации створки в крайнем открытом положении;
  • защелки и гребенки для предотвращения распахивания при ветре – врезные, накладные, механические, магнитные, угловые, роликовые;
  • запоры для обеспечения открывания, закрывания, откидывания;
  • откидные ножницы для установки поворотно-откидной модели в открытом положении;
  • угловой переключатель запорного механизма для обеспечения движения через угол;
  • микролифт-блокиратор для предотвращения провисания створок – снимает нагрузку на петли и рамные профили;
  • цапфы и планки запорных механизмов;
  • москитные сетки;
  • уплотнители для герметизации – резиновые, термоэластопластовые, силиконовые;
  • приточные клапаны для вентиляции;
  • ролики и полозья для раздвижных систем

Подоконники, оконные откосы, отливы и наличники относятся к аксессуарам, обеспечивающим герметизацию и завершенный вид оконной конструкции. Для изготовления используются плоские пластиковые профили, металл, дерево.

Как выбрать

Если вы знаете предназначение и свойства фурнитурных элементов, вам будет проще подобрать модель, в которой будут оптимально сочетаться качество профиля, свойства стеклопакета, функциональная необходимость определенного комплекта фурнитуры и стоимость изделия.

Не оригинальная, но проверенная опытом рекомендация: обращать внимание на производителей и не экономить на качестве. Действительно хороший фурнитурный комплект обычно составляет около 15% стоимости качественного окна.

Спросить эксперта