Меню

+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Выбор стеклопакета для пластиковых окон не менее важен, чем выбор профиля, поскольку стекло занимает до 90% площади всего окна, и именно через него происходят основные теплопотери. Пакеты различаются по разного рода характеристикам и дополнительным свойствам. Ниже мы рассмотрим, как выбрать стеклопакет самостоятельно. При необходимости специалисты нашей компании помогут подобрать нужный вариант и выбрать пакет, подходящий к условиям использования.

1.jpg

Сколько камер выбрать?

Даже однокамерный стеклопакет обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, чем две рамы старых деревянных окон. Уменьшение расстояния между стеклами до <2см позволяет снизить конвекцию между ними, а значит исключить быстрое перемещение тепла с внутреннего стекла на внешнее. Чтобы усилить этот эффект, устанавливаются окна с несколькими камерами.

Европейские стандарты подразумевают использование 1-2-камерных стеклопакетов в пластиковых окнах, поскольку зимы с низкими температурами для европейских широт являются редкостью. Для России с температурами, опускающимися ниже 30 градусов, используются пакеты на 3, 4, 5 и даже 6 камер.

Какой стеклопакет выбрать?

Количество камер имеет значение не только для теплоизоляции, но и для сокращения уровня шума. Если окно выходит на:

  • шумную улицу;
  • трассу,

имеет смысл защититься от шумового давления многокамерным пакетом. Если окно выходит в тихий двор в регионе без экстремальных зимних температур, то толщина стеклопакета для окон не будет иметь ключевого значения.

Выбор толщины зависит от того, какие конечные характеристики вы хотите получить на выходе в каждой комнате. Например, на кухне может не требоваться высокая тепло- и шумоизоляция, поскольку там постоянно греется воздух при готовке (однако имеет смысл установить микропроветривание), а в спальне важно создать максимальную тишину, поэтому имеет смысл потратиться на более дорогие стеклопакеты.

Толщина в одну камеру возможна только для неотапливаемых в зимнее время помещений или для южных широт. Во всех остальных случаях мы советуем выбрать варианты, начиная с 2-ух камер. У пластиковых окон с однокамерным стеклопакетом много проблем — большие затраты на отопление в перспективе, запотевание, ощущение холода в помещении. В большинстве случаев потребители выбирают такой размер стеклопакета из-за его цены, но в будущем затраты на энергию будут существенно выше, чем полученная экономия.

Рекомендации к выбору стекол

Толщина стекол и расстояние между ними

Количество камер — это не единственный признак, по которому можно выбирать стеклопакет. Важно также правильно подбирать толщину самих стекол — она также влияет на тепло- и звукоизоляционные свойства. Толщина стекол колеблется от 4 до 6мм в зависимости от стоимости. Чем они толще, тем выше теплоизоляция.

Стандартное расстояние между стеклами составляет 6-16мм, зависит от количества камер. Увеличение количества камер ограничено общей толщиной — 60мм. Как правило, если в стеклопакете есть более 1 камеры, расстояние между стеклами делается разным. Нарушение симметрии повышает звукоизоляционные качества пакета. Увеличение расстояние между стеклами также повышает звукоизоляционные свойства (+3мм к расстоянию дают +10% к звукоизоляции). Если сравнивать однокамерный пакет с двухкамерным, можно отметить изоляцию в среднем на 45% ниже у первого, нежели у второго. Какую толщину стеклопакета выбрать, зависит от требований к изоляции.

Энергоэффективное покрытие

Если вы хотите еще больше повысить энергоэффективность окна, мы советуем выбрать стеклопакет с твердым и мягким покрытием (k- и i-стекла). Оконная конструкция с мягким покрытием проще — в данном случае стекла просто покрываются пленкой с определенными энергосберегающими свойствами. Твердое покрытие на пластиковые окна сделать сложнее — оно представляет собой напыление, которое наносится на производстве.

Как правильно выбрать покрытие на окна ПВХ? Каждое из них имеет преимущества и недостатки. Пленочное покрытие дороже, не всем нравится пленка на стекле, но у него высокие теплоизоляционные свойства. Изделия с твердым покрытием (k-стекла) выглядят для некоторых клиентов привлекательнее, они стоят дешевле, но и изоляционные свойства у них ниже.

Несмотря на то, что изоляционные показатели K-стекол ниже, они все равно работают лучше, чем стекла без какого-либо покрытия. Через них проходит свет, но не проходит тепловое излучение. Зимой из помещения медленнее утекает тепло, а летом тепло не проникает в помещение, что снижает затраты на кондиционирование.

Если вы выбираете однокамерный пакет, мы рекомендуем взять и внутреннее, и внешнее энергоэффективные стекло (k или i) с большой толщиной. Если пакет будет двух- и более камерный, внутренние стекла можно оставить без покрытия.

Прочность

Помимо толщины и покрытия имеет значение прочность стекла, особенно это важно для квартир на первых этажах, частных и дачных домов. Одним из лучших вариантов является закаленное стекло, которое в 5-7 раз прочнее обычного (триплекс). У этого стекла есть полимерная прослойка, его сложно повредить, оно не рассыпается на кусочки в случае, если все-таки разобьется (например, после попадания из огнестрельного оружия). Второй вариант — наличие внутренней армированной сетки. Он более надежный, дорогой и заказывается как правило для коттеджей, которым требуется повышенная защита.

1.jpg

Просматриваемость

Помимо защиты от ударов возможна защита от просматривания. Такой вариант используется для госучреждений, кабинетов на первых этажах, офисов. С этой целью устанавливаются зеркальные модели, которые не позволяют заглянуть в помещение.

Газонаполненность

В пластиковых окнах в пространстве между стеклопакетами как правило находится воздух, однако есть модели, в которых оно заполняется инертными газами. Такое наполнение дает до 5% к теплоизоляции, что позволяет сэкономить до 20% бюджета на отопление. Инертные газы в том числе хорошо повышают шумоизоляцию.

Маркировка стеклопакета

Пластиковые окна и стеклопакеты имеют маркировку. Разберем на составляющие маркировку 5k-8Ar-4-12Ar-4k. Здесь k — это k-стекло, 5 — его толщина в миллиметрах. 8 — расстояние между средним и внешним слоем в миллиметрах, Ar — аргон в пространстве между стеклами. 4 — толщина среднего стекла. 12 — расстояние между средним и внутренним слоем в мм, Ar — между ними также есть аргон, 4 — толщина внутреннего слоя, который является k-стеклом. Этот пакет можно оценить, как качественный. Он может устанавливаться в холодных регионах, где продемонстрирует высокую теплоэффективность и шумопоглощение.

Как оценить качество перед покупкой

Мы разобрались, какой толщины стеклопакет выбрать, какое покрытие и какие стекла. Теперь рассмотрим, как проверить уже привезенные домой пластиковые окна перед оплатой:

  • посмотрите на маркировку — там должна быть информация о производителе, дате производства, материалах;
  • на стеклопакете не должно быть трещин, он должен хорошо просматриваться, не должно быть искажений и влаги между слоями;
  • диагонали пакета должны иметь одинаковую длину — допустимое расхождение составляет 3-4мм в зависимости от ширины пластикового окна;
  • проверьте состояние герметика с внутренней и внешней стороны, он не должен просачиваться, должен выглядеть эстетично.

Мы предлагаем своим клиентам несколько вариантов стеклопакетов для пластиковых, алюминиевых, деревянных окон. Специалист подберет оптимальную модель, точно подходящую под ваши условия по критериям тепло-, шумоизоляции, устойчивости к механическим повреждениям.

Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.

+7 (495) 229-39-71
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.

+7 (499) 653-84-46
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.

+7 (499) 444-03-38
ежедневно, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru