Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость

Зенитные фонари: что это такое, особенности эксплуатации

Дневной свет позволяет каждому чувствовать себя комфортно в помещении. Обеспечить нужный уровень освещения можно различными методами. И одним из самых эффективных способов являются кровельные фонари. Это отличный вариант, когда нет возможности устанавливать вертикальные окна или витражи. К тому же, установленные на кровле, стеклянные фонари являются прекрасным архитектурным элементом.

Назначение светопрозрачных конструкций

Прежде всего, в разрезе здания такие изделия обеспечивают естественное освещение в нужном объеме. Искусственный свет не создает абсолютно здоровой атмосферы, поэтому если уж создавать в помещении нужный объем освещения, то лучше делать это естественным путем. Только солнечный свет считается естественным для нашего зрения. И зенитные конструкции справляются с такой функцией на все 100%.

Помимо этого, особенность монтажа изделий позволяет эффективно удалять дым из помещений и обеспечивать качественную вентиляцию. Для этого предусматривается открывающаяся створка.

Внешне зенитные устройства крепления схожи с мансардными окнами. Но разница состоит в том, что для лучшей светопропускаемости в первом случае используются объемные изделия, как правило, в виде полусферы или пирамиды.

Конструкция зенитных фонарей

Что представляет собой данный элемент? Это фрагмент купола крыши, приподнятый вверх и имеющий застекленные проемы для получения большего объема дневного света. Особенно важны подобные купольные конструкции в зданиях без окон на внутренних стенах.

Существуют различные виды стеклянных конструкций. Форма купола может быть в виде арки, пирамиды или двухскатная. Устройство фонарей представляет собой купол (проводит естественный свет), а также крепление зенитного фонаря.

Подобные стеклянные конструкции имеют купол, состоящий из стеклопакета или стекла в сочетании с акрилом или поликарбонатом. Толщина изделия рассчитывается с учетом требования ГОСТа в соответствии с различными параметрами, в том числе согласно воздействию снега, огня и ветра.

Виды зенитных фонарей

Существует несколько типов светопрозрачных алюминиевых конструкций, но в большинстве своем они делятся на две большие группы: точечные и ленточные. Имеется также купольная форма, но она относится преимущественно к точечному виду.

Купольное устройство выглядит как округленный или многогранный приподнятый элемент из стекла, установленный на крышу. Особенность вида заключается в том, что размер конструкций зависит от типа здания. Если планируется сделать зенитный фонарь на крыше частного дома, подойдет небольшой элемент. А вот для бассейна или торгового центра размеры будут больше, при этом точечных элементов в таком случае может быть несколько.

Далее о ленточных изделиях. Отличие ленточных и купольных фонарей заключается, прежде всего, в том, что первые практически никогда не используются в частном домостроительстве. В данном случае предполагается монтаж на кровле большого производственного предприятия, склада, ангара. То есть на таких объектах, где стандартные стеклопакеты не дают нужного эффекта ввиду слишком большой площади помещения.

Преимущество ленточных фонарей заключается в том, что после их монтажа на кровельную систему солнечный свет проникает внутрь независимо от времени дня. Если нежелательно попадание УФ лучей, то возможен монтаж специальной пленки.

Особенность крепления такого вида люков также позволяет пропускать больше кислорода, обеспечивая эффективное проветривание, а также производить качественный отвод горячего воздуха и дыма в случае пожара и задымления. Все эти факторы положительно сказываются не только на комфортных условиях труда работников, но и на пожарной безопасности всего здания.

Зенитные фонари для дымоудаления

При установке зенитных люков на промышленном объекте кровля здания должна иметь специальные электроприводы для открытия и закрытия таких конструкций. Это создает естественную вентиляцию. Горячий воздух идет вверх и выходит через люки для дымоудаления, создавая, тем самым, приток воздуха с улицы.

В случае пожара происходит выделение угарного газа, который через зенитные фонари легко выходит на улицу. Чтобы обеспечить эффективное дымоудаление, существует ГОСТ на зенитные фонари, согласно которому они должны иметь систему автоматического открывания и датчики, передающие сигнал на открытие люков.

Такие конструкции способны решать следующие важные задачи:

  1. Повышение безопасности людей при эвакуации из горящего здания ввиду того, что в нижней части помещения не собирается дым.
  2. Защита конструкций на объекте от перегрева.
  3. Сведение к минимуму убытков после пожара.
  4. Повышение эффективности пожаротушения.

Требования к зенитным фонарям

При кажущейся сложной конструкции такие элементы предназначены практически для любых кровельных систем и обеспечивают помещение достаточным объемом солнечного света. Также важной опцией является быстрое удаление дыма при пожаре.

Существует строгое требование к размерам и процессу установки:

  1. Площадь изделия не более 15% от общего размера кровли.
  2. Огнезащита предполагает специальные противопожарные отсечки, которые представляют собой гравийные присыпки между огнеопасным элементом кровли и рулонным покрытием.
  3. Расстояние от люка до противопожарной стены минимум 5 м.
  4. Все используемые материалы должны обладать классом огнестойкости EI 60.
  5. Обязательна установка автоматической системы открывания окна.

Перечень всех норм и требований, где учитывается тип кровли, разрез и вид осветительного прибора, а также другие факторы представлены в таких документах как, ГОСТы, свод правил МЧС и другие нормативные акты.

С технической точки зрения, фонарь в разрезе – довольно интересная и сложная конструкция. Прежде чем сделать монтаж той или иной модели, важно учитывать типы зданий, отталкиваться от размера кровли и параметров самого люка и принимать во внимание другие факторы.

Мастера нашей компании помогут сделать установку зенитных фонарей на высоком уровне. Для заказа услуги позвоните или напишите нам! Мы проконсультируем вас по вопросам подбора подходящей модели, а также своевременно и на высоком уровне произведем установку таких конструкций на любых типах зданий.

Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.

+7 (495) 229-39-71
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Подольске

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.

+7 (499) 653-84-46
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.

+7 (499) 455-09-81
ежедневно, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru