Оконная компания 2015 года

Меню

+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Окна Стар

Окна в домах на шумных магистралях

Защита от шума.

Если в загородном доме в тихом месте звукоизоляция окон особенно не востребована, и для проветривания можно периодически открывать створки окон или использовать «щелевое проветривание», то в городе, в домах вдоль шумных магистралей это становится проблемой.

В советские времена в жилых домах стояли незамысловатые деревянные окна со щелями в притворах, которые и в закрытом положении имели весьма скромную звукоизоляцию. Открывание форточек для проветривания снижало звукоизоляцию еще больше, но и такого транспортного потока, как сейчас, не было. Да и вообще, тогда только специалисты задумывались над тем, что решения проблемы воздухообмена и звукоизоляции противоречат друг другу и решать их надо комплексно.

Ситуация резко изменилась, когда в России стали в массовом порядке применять герметичные окна со стеклопакетами из ПВХ, дерева и алюминия. Благодаря высокой герметичности их звукоизоляция в закрытом состоянии достигала 30 дБА, вместо примерно 15 дБА старой «столярки». Но этот плюс в плане звукоизоляции оказался большим минусом в плане вентиляции. Современные окна в подавляющем большинстве случаев оказываются в зданиях, построенных по принципу «естественного воздухообмена», при котором приток свежего воздуха как раз и планировался через оконные щели и плюс форточки для интенсивного проветривания.

В массовом порядке специфическая проблема современных герметичных окон под условным названием «или шумно, или душно» проявилась в домах, прилегающих к оживленным автомобильным трассам.

Для того, чтобы в квартирах было более-менее тихо, жильцы вынуждены были держать окна закрытыми. Но это автоматически приводит к появлению духоты из-за повышенной влажности воздуха и роста концентрации углекислого газа. Нетрудно посчитать, что для нормального воздухообмена интенсивное проветривание жилых помещений надо проводить практически каждый час, что, естественно, ночью делать никто не сможет и не будет, особенно зимой.

Строительные чиновники эту проблему понимают, поэтому в крупных городах осуществляется программа замены окон на фасадах домов за счет средств города.

Проблема шума в таком мегаполисе, как Москва, очень актуальна. В последние годы НИИ Генплана Москвы провел обследование территории города с выяснением «пятен акустического загрязнения». В наиболее шумных районах планируется массовая замена старых окон на «шумозащитные». И в таких случаях, естественно, возникает вопрос, как вентилировать жилые помещения с герметичными окнами.

По очень многим экономическим, организационным и техническим соображениям в старых жилых домах в массовом порядке общеобменная механическая приточно-вытяжная вентиляция, при которой окна можно постоянно держать закрытыми, применяться не будет. Было выбрано более простое и дешевое решение – применение оконных шумозащитных приточных клапанов. По крайней мере, в холодные месяцы, когда есть термическая тяга в каналах естественной вытяжки, такое решение может обеспечить нормативный воздухообмен в квартирах многоэтажного жилого дома.

Бутцев Б.И.

Спросить эксперта