Меню

Рассчитать стоимость
+7 (495) 229-39-71 2293971@oknastar.ru
Рассчитать стоимость
Утепление лоджии

Довольно часто, особенно в малогабаритных квартирах, у жильцов появляется вполне понятное желание несколько увеличить свою жилплощадь за счет лоджии, сделав ее «теплой». Многим кажется, что для этого надо лишь поставить на лоджию подходящие окна. Но одними окнами данная проблема не решается, и будет полезно более подробно рассмотреть предстоящее переоборудование доставшегося от строителей жилья.

Как правило, при проектировании дома не планируется, что несколько квадратных метров лоджии зимой будут теплыми, и там будет температура около +20 градусов. Поэтому оболочка лоджии (потолок, пол, боковые стенки и парапет) является холодной без всякого утепления, в отличие от внешних стен. И для создания действительно теплой лоджии обязательно необходимо эту оболочку утеплить современными теплоизоляционными материалами типа минеральной ваты толщиной хотя бы 100 мм. Одновременно с этим нужно выполнить определенные мероприятия по паро- и гидроизоляции утеплителя, о которых знают специалисты, и часто не догадываются домашние хозяйки.

Утепление лоджии минеральной ватой
Утепление стен минеральной ватой

Однако утепление оболочки лоджии еще не делает ее теплой. Зимой на такой утепленной лоджии будет просто на несколько градусов теплее, чем на улице. Поэтому, если лоджия планируется как продолжение жилой комнаты или отдельный маленький кабинетик хозяина, там необходимо устроить дополнительное отопление. Без такого дополнительного отопления обогрев объема лоджии будет происходить только за счет тепла из жилой комнаты через стену и окно, а они проектируются достаточно теплыми, и поток тепла через них совсем небольшой. Вынос на лоджию имеющихся в жилой комнате приборов отопления запрещен, поэтому придется делать «теплый пол» или использовать масляные радиаторы или электроконвекторы.

Теплый пол на лоджии
Устройство теплого пола

Опыт показывает, что без учета вопросов вентиляции самостоятельное, без консультаций со специалистами утепление лоджии может обернуться конденсатом на стеклах и грибком на стенах. Отопление и вентиляция жилых помещений неразрывно связаны друг с другом, и эти проблемы надо решать комплексно. Самая распространенная ситуация: люди вложили крупную сумму в утепление лоджии, а потом жалуются на оконщиков, что стеклопакеты запотевают и обмерзают, когда на лоджию выходят покурить или, тем более, когда пытаются сушить белье. Когда на лоджии прохладно или даже минусовая температура, при открывании двери из комнаты внутренний теплый ВЛАЖНЫЙ воздух попадает на лоджию, и пары воды конденсируются на рамах окон и стенах.

Чтобы этого избежать, необходимо предусмотреть на лоджии систему вентиляции: устройство приточных оконных или стеновых вентиляционных клапанов.

Подробнее о вентиляционных клапанах >>

Спросить эксперта

Центральный офис

115230, Москва,
Каширское шоссе, д. 4, корп. 3.

+7 (495) 229-39-71
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Производство и склад

Московская обл., г. Подольск
ул. Окружная, 2К.

+7 (499) 653-84-46
многоканальный, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru

Точка продаж в Мытищах

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Ярославское шоссе, д. 116, стр. 1.

+7 (499) 455-09-81
ежедневно, без выходных

Для заявок на расчет:
2293971@oknastar.ru

Для предложений о сотрудничестве:
info@oknastar.ru